Faire sa pâte à tarte soi-même
Mince! Il n'y a plus beaucoup de monde à faire sa pâte à tarte soi-même! Qu'est-ce-qu'il se passe?
"Plus le temps... la flemme!"...
Je ne sais pas vous, mais moi je n'aime pas les pâtes toute prêtes, bio ou pas bio, cela n'a rien à voir avec une pâte faite maison! Top chrono, cela met 15 minutes maxi, nettoyage compris! Vous ferez l'économie de plastiques pour la planète! et les papilles se réjouiront dix mille fois plus... En plus, vous pouvez les personnaliser à votre guise! Allez, on s'y met! Ho! :-)
Sans en faire tout un plat! Ha!
La pâte brisée classique
Retenez 200g de farine pour 100g de beurre demi-sel, un peu d'eau (si vous voulez un repère, le 1/3 du poids de farine en eau) pour former la pâte et le tour est joué!
Le beurre doit être à température ambiante pour qu'il soit facile à travailler avec la farine. Dans un saladier, mettre la farine, les gros dés de beurre. Préparer un verre d'eau près de vous. Et à la main, malaxer le beurre et la farine pour former une pâte, rajouter un peu d'eau pour faciliter la formation de la pâte, former une boule. Laisser reposer 20 minutes au frigo, le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four. Etaler la pâte en farinant votre plan de travail, avec une bouteille en verre ou un rouleau à pâtisserie. Ou directement dans le plat à tarte en étalant avec vos doigts, et en plaçant une feuille de papier sulfurisé pour éviter que ça colle. Et cuire à blanc la pâte pendant 15 à 20 minutes. C'est le secret du croustillant! :-)
Alors, pour ceux et celles qui veulent gagner du temps, être efficace! Vous pouvez préparer trois pâtons de pâte. Un pour tout de suite et deux d'avance qui iront au congélateur! Parce que ça suffit d'acheter des pâtes toute prêtes hein! Vous allez juste répéter deux fois de plus votre geste. Etaler votre pâte supplémentaire entre deux feuilles de papier sulfurisé et la placer comme ça au congélateur. Comme ça, elle sera toute prête pour aller au four la prochaine fois! "Elle est pas belle la vie!"
Autre astuce pour les pressés : couper plusieurs morceaux de beurre de 100g, les emballer (récupérer votre emballage de beurre) et les placer au congélateur. Dans des pots en verre de confiture, doser 200g de farine et indiquer sur le pot le poids, le type de farine et la date. Comme ça, le jour J, vous sortirez le beurre le matin même pour le soir, et vous n'aurez plus qu'à former votre pâte.
Bon, et puis, vous pouvez aussi respirer un bon coup! Ralentir n'est pas dangereux pour la santé ;-)
Recettes sans gluten ou sans beurre
Pour la pâte brisée à la farine de sarrasin : Bien souvent, vous trouverez des recettes moitié farine de blé, moitié farine de sarrasin car elle est forte en goût. Mais pour une pâte sans gluten, voici une recette bien sympathique :
150 g de farine de sarrasin / 50 g de farine de riz / 8 cl d’huile d’olive ou 80g de beurre / 8 cl d’eau / 1/2 cuillère à café de sel
100g de farine de sarrasin / 100g de farine de maïs / 4 cuillères à soupe d'huile de coco / 2-3 cuillères à soupe d'eau / sel, poivre
Mais aussi avec la farine de pois chiche !
80g de farine de riz / 50g de farine de pois chiche / 4 cuillères à soupe d'huile de coco / 2-3 cuillères à soupe d'eau / sel
Rajouter des graines et des épices dans la pâte!
Les graines tels que le pavot, le sésame, le lin sont très agréables dans la pâte, elles rajoutent du croustillant et enrichissent vos pâtes. Vous pouvez mixer une partie et garder entières d'autres.
Pour les épices, le curcuma et le poivre ou les graines de fenouil ou encore les graines de cumin agrémenteront merveilleusement vos pâtes. Mais après, c'est selon votre imagination et vos envies! Cela pourrait être aussi du gingembre, de la cardamome, de la noix de muscade etc...
Vous pouvez aussi mettre du thym ou de l'origan séché.
Mais aussi, des paillettes d'algues ou de l'ortie séchée pour leur richesse nutritionnelle
Les graines de sésame apportent du fer et du calcium, les graines de lin des oméga 3 (si elles sont moulues), le curcuma et le gingembre sont des anti-inflammatoires, et le fenouil, l'aneth ou le cumin sont des graines carminatives et digestives.
Bref, c'est l'éclate! Un festival de saveurs et l'éveil de votre créativité!
Pâtes à tarte desserts
Vous pouvez très bien utiliser les mêmes recettes de base que pour les recettes salées. Votre appareil et garniture seront sucrées, cela peut faire aussi de joyeux mélanges.
Ou alors voici quelques recettes spécifiques :
- La tarte aux pommes que je kiffe :
125g de poudre d'amande / 125g de farine de riz / 1 oeuf / 100g de beurre / 80g de rapadura
A 180°C, 15 minutes. Puis avec un lit de compote sans sucre et de fins quartiers de pommes non épluchés joliment rangés. 15 minutes à nouveau
- Des recettes de pâte crue :
Ben oui, je ne peux pas m'empêcher! :-)
- Au blender, mixer 24 dattes dénoyautées avec 70g de poudre d'amande ou d'amande mixé par vos soins (il restera des morceaux, cela donnera du craquant). Etaler pour faire des tartelettes ou une grande tarte
- 45 g de kasha ( graines de sarrasins grillées) / 30 g de cacao cru bio / 30 g d'huile de coco désodorisée / 240 g de pâte de dattes. Faire fondre au bain-marie l'huile de coco. Malaxer la pâte de dattes et le cacao, ajouter l'huile de coco et terminer par les graines de kasha
Simple et rapide, pas de cuisson. Juste à conserver au frais pour qu'elle se raffermisse...
J'espère que vous allez joyeusement mettre la main à la pâte! C'est tellement plus stylé!