Mes activités
Le chemin que j'emprunte est rempli de bonne nourriture, de plantes sauvages, de rencontres et d'apprentissages. Je suis diététicienne-nutritionniste, cueilleuse, animatrice et formatrice.
J’ai choisi de transmettre les connaissances et les utilisations des plantes et de développer notre attention sur les nourritures bienfaisantes.
Passionnée par les plantes depuis toute petite, formée à Cap Santé et sur le terrain, j’apprends à observer la nature et recevoir ce qu’elle nous apporte avec respect et reconnaissance. La carence de transmission sur ce savoir-faire lors de ma jeunesse m’a naturellement conduit à créer l’association Cueillir en 2013, avec une amie partageant le même constat.
Et depuis, avec une soif d’apprendre, je propose plus d'une dizaine d' ateliers de découverte sur les plantes sauvages et cultivées dans les jardins, aromatiques et médicinales. Être un trait d’union entre les plantes et les humains me remplit de joie ! J’aime transmettre et partager, les animations sont de merveilleuses occasions pour cela et les plantes, une source d’inspiration insatiable.
Mais pas que… Pour nourrir nos sens, évoluer en tant qu’être vivant, j’ai eu l’élan d’animer des cercles de pardon, des séances de pleine conscience et des ateliers cuisine végé. Ces nourritures bienfaisantes participent selon moi à nous relier au vivant avec humilité et humanité.
Enfin, je renoue en 2023, avec mon coeur de métier pour proposer des accompagnements individuels diététiques. Une pause de trois ans m'a permis de comprendre comment développer cette pratique en incarnant des valeurs de respect, de bienveillance et d'intégrité. En participant à la formation "Mobiliser l'intelligence corporelle au service de l'accompagnement" d'Eve Berger-Grosjean, je me soutiens dans cette démarche.
Mon parcours
Attentive à la nature de chacun, j’ai exercé en tant que diététicienne -nutritionniste auprès de différents publics depuis 1998 (personnes âgées, enfants, maladies chroniques, troubles du comportement alimentaire).
Je ressors enrichie de mon expérience comme diététicienne coordinatrice pendant 13 ans, dans le réseau de santé Codiab-Kalon'IC à Lorient.
Ma pratique a évolué, grâce aux formations suivantes :
- D.U. De l'information à l'alliance thérapeutique : l'éducation du patient (U.B.O Brest)
- Naturopathie et hygiène vitale (Dominique Detournay),
- 3 modules de base et stages d'approfondissement de Communication Non violente (CNV Formations)
- Herboristerie familiale (Cap Santé),
- Accompagnement bio-psycho-sensoriel des problèmes de surpoids et d'obésité (G.R.O.S. Paris),
- Praticienne Lifting énergétique et facilitatrice Access Bar (certifications Access consciousness)
- Animation aux cercles de pardon avec Olivier Clerc
- Formation à la teinture végétale avec Charlène Poret et Michel Garcia
- Formations à la coopération avec l'Escargot migrateur
Aujourd'hui, j'interviens pour des animations de groupe à Cap Autonomie Santé, Terres de Tisanes, à l'écovillage de Keruzerh et d'autres lieux inspirants.
Co-fondatrice de l’association Cueillir, avec Nancie, nous avons mis en place bon nombre d'ateliers de découverte sur l’utilisation des plantes sauvages et aromatiques. Nous proposons également des chroniques radio sur les plantes . Article en l'honneur des chéries-mauvaises herbes
Depuis janvier 2019, je suis bénévole et sociétaire de Demain en Main à Locoal-Mendon. J'apprends à oeuvrer en collectif avec des outils de coopération, développer de nouvelles compétences pour créer un oasis de vie.
Ma chlorophylle
- Participer à des moments de partage, sensibiliser le plus grand nombre
- Impulser de nouvelles pratiques, casser la routine, réveiller la joie de vivre et l'intuition au contact de la nature et des perceptions de son corps
- Développer des capacités à écouter son corps, à observer le monde végétal et préserver les plantes sauvages de son territoire
- Se relier aux savoirs ancestraux et universels
Mes offres
- Balades découverte, atelier pratique et formation
- Parcours individuel diététique
- Consultation individuelle pour enfant "Plantes et Santé"
- Stages d’herboristerie au fil des saisons
- Stages de transformation des plantes aromatiques et médicinales
- Ateliers cuisine, ateliers lactofermentation
- Conférences sur l'alimentation et se nourrir en conscience